Firmas y Establecimientos

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La Coordinación de Fiscalización de Establecimientos de Alimentos para Animales (COFIAL) formula, propone y verifica los procesos de elaboración de los alimentos para animales destinados a consumo humano y la protección de los mercados, incluidos el de alimentos para mascotas.
Forma parte del “Programa Nacional de Prevención y Vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EET) de los animales”, supervisando el monitoreo del uso de proteínas animales prohibidas en alimentos para rumiantes.
Es responsable del registro nacional de Empresas con plantas propias o de Terceros, vinculadas a esta actividad.
Coordina, además, la fiscalización por gestión de sospecha de riesgo sanitario e incumplimiento de la normativa vigente para el desarrollo de proveedores de materias primas de origen animal, el control de contaminación cruzada y plagas, el manejo de deshechos de elaboración y el monitoreo de productos elaborados.

Aquí encontrará la Declaración Jurada 341/03 que necesitará para la inscripción de su empresa y/o para la habilitación de su establecimiento de alimento para animales, con el resto de la documentación requerida para tal fin, así como la normativa y aranceles correspondientes.  Podrá ver el listado de plantas habilitadas y firmas inscriptas a la fecha, y nuestros contactos on line y telefónicos para consultas.

Elaboradores con planta propia

Normativa

Resolución 341/2003
Anexo Resolución 341/2003 

Trámite

Requisitos para firmas elaboradoras con establecimiento propio

Declaración Jurada 341/03

Contrato social autenticado por escribano y Clave Única de Identificaci6n Tributaria (C.U.I.T.).

• En el caso de tratarse de una empresa unipersonal, fotocopia autenticada de primera y segunda hoja del Documento Nacional de Identidad (D.N.I.) y de la Clave Única de Identificación Tributaria (C.U.I.T.).
• En el caso de tratarse de sociedades de hecho, carta-compromiso de los integrantes, con fotocopias autenticadas de primera y segunda hoja del D.N.I. de cada uno de ellos y del C.U.I.T.
• Fotocopia autenticada de la habilitación municipal acorde a la actividad a desarrollar.
• Descripción del tipo de alimentos a elaborar.
• Plano de ubicación, con sus vías de acceso escala UNO EN DOS MIL (I : 2000), en el caso de tratarse de establecimientos rurales.
• Copia del plano escala UNO EN CIEN (1: 100) aprobado por Municipalidad, según corresponda.
• Esquema coincidente con el plano indicando dependencias, equipos fijos e instalaciones.
• Memoria descriptiva física - edilicia.
• Flujograma operativo.
• Protocolo de análisis de agua, físico químico y bacteriológico, realizado por Organismo Oficial competente, según corresponda.
• Declarar si los controles de calidad de los productos se efectuarán en laboratorio propio y/o de terceros.
• Declarar si además de elaborar alimentos, en el establecimiento se realiza otra actividad (detallar).
• Carta presentación del profesional a cargo de la Responsabilidad Técnica.
• Fotocopia reducida y autenticada del título profesional del responsable técnico y certificado de vigencia de la habilitación profesional, librado por la autoridad emisora de la misma. (Matricula).

Declaracion Jurada- Solicitud de habilitación y registro de plantas de alimentos para animales
Aranceles 2014

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Elaboradoras con planta de terceros

Normativa

Trámite

Requisitos para firmas que elaboran en establecimientos de terceros habilitados

Declaración Jurada 341/03
Contrato social autenticado por escribano y Clave Única de Identificaci6n Tributaria (C.U.I.T).

• En el caso de tratarse de una empresa unipersonal, fotocopia autenticada de primera y segunda hojas del D.N.I. y del C.U.I.T
• En el caso de tratarse de sociedades de hecho, carta-compromiso de los integrantes, con fotocopias autenticadas de primera y segunda hoja del D.N.I. de cada uno de ellos y del C.U.I.T.
• En el caso de tratarse de empresas unipersonales y sociedades de hecho deberán presentar certificación legal del domicilio emitida por autoridad
competente.
• Fotocopia de la habilitación otorgada por el SENASA a la firma elaboradora, para la elaboración de productos destinados a la alimentaci6n animal.
• Carta del Elaborador declarando que acepta elaborar para el tercero solicitante.
• Declarar si los controles de calidad de los productos se efectuaran en laboratorio propio y/o de terceros.
• Carta presentación del profesional a cargo de la Responsabilidad Técnica.
• Fotocopia reducida y autenticada del titulo profesional del responsable técnico y certificado de vigencia de la habilitación profesional, Iibrado por la autoridad emisora de la misma. (Matricula).

Declaracion Jurada - Solicitud de habilitación y registro de plantas de alimentos para animales

Aranceles 2014

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Exp. Imp. y Elab. con plantas de terceros

Normativa

Trámite

Requisitos para firmas distribuidoras, importadoras y exportadoras con deposito en terceros

Declaración Jurada 341/03
Contrato social autenticado por escribano y Clave Única de Identificaci6n Tributaria (C.U.I.T).

• En el caso de tratarse de una empresa unipersonal, fotocopia autenticada de primera y segunda hojas del D.N.I. y del C.U.I.T
• En el caso de tratarse de sociedades de hecho, carta-compromiso de los integrantes, con fotocopias autenticadas de primera y segunda hoja del D.N.I. de cada uno de ellos y del C.U.I.T.
• En el caso de tratarse de empresas unipersonales y sociedades de hecho deberán presentar certificación legal del domicilio emitida por autoridad
competente.
• Fotocopia de la habilitación otorgada  por este organismo a la firma titular del Depósito para productos destinados a la alimentación animal.
• Carta del responsable del depósito declarando que acepta depositar.
• Carta presentación del profesional a cargo de la Responsabilidad Técnica.
• Fotocopia reducida y autenticada del titulo profesional del responsable técnico y certificado de vigencia de la habilitación profesional, Iibrado por la autoridad emisora de la misma. (Matricula).

Declaracion Jurada - Solicitud de habilitación y registro de plantas de alimentacion de animales
Aranceles 2014

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Exp. Imp. y Elab. con planta propia

Normativa

Trámite

Requisitos para firmas importadoras y/o exportadoras y/o distribuidoras con deposito propio

Declaración Jurada 341/03
Contrato social autenticado por escribano y Clave Única de Identificación Tributaria (C.U. I.T.).

• En el caso de tratarse de una empresa unipersonal, fotocopia autenticada de primera y segunda hoja del D.N.I. y del C.U.I.T.
• En el caso de tratarse de sociedades de hecho, carta-compromiso de los integrantes, con fotocopias autenticadas de primera y segunda hoja del D.N.I. de cada uno de ellos y del C.U.I.T
• Fotocopia autenticada de la habilitación municipal acorde a la actividad a desarrollar.
• Si el depósito es alquilado deberá presentar el contrato de locación.
• Descripción del tipo de alimentos a depositar.
• Copia del plano en escala UNO EN CIEN (1: 100) aprobado por Municipalidad.
• Memoria descriptiva física - edilicia.
• Protocolo de análisis de agua, físico químico y bacteriológico, realizado por Organismo Oficial competente, según corresponda.
• Declarar si además de depositar alimentos, en el establecimiento se realiza otra actividad (detallar).
• Carta presentación del profesional a cargo de la Responsabilidad Técnica.
• Fotocopia reducida y autenticada del título profesional del responsable técnico y certificado de vigencia de la habilitación profesional, librado por la autoridad emisora de la misma. (Matricula).

Declaracion Jurada - Solicitud de habilitación y registro de plantas de alimentacion de animales
Aranceles 2014

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Registros


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COORDINACIÓN DE FISCALIZACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS PARA ANIMALES (COFIAL)
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E-Mail: cofial@senasa.gov.ar
Tel: (0054 - 11)- 4121-5242 / 5175