Frutas, hortalizas y otros. Autorización de envases

Versión para impresiónEnviar por correoVersión PDF

Dónde se realiza:
Coordinación de Frutas, Hortalizas y Aromáticas
Azopardo 1020 Piso 1°, C1107 ADR, CABA.
Teléfono: (54 11) 5222-5919/5921/5922

Horario de atención:
En Coordinación Frutas, Hortalizas y Aromáticas: Lunes a Viernes de 10:00 a 13:00 hs. y de 14:00 a 17:00 hs.

 

Correos electrónicos donde consultar:
Coordinación:
Ing. Agr. Silvia Elda Santos - ssantos@senasa.gob.ar

Profesionales y administrativos:
Ing. Agr. Beatriz Campana - bcampana@senasa.gob.ar
Ing. Agr. Florencia Demarco - fdemarco@senasa.gob.ar
Ing. Agr. José Luis Capone - jcapone@senasa.gob.ar
Ing. Agr. José Mario Bevilacqua - jbevilac@senasa.gob.ar
Ing. Agr. Miguel Ángel López - mlopez@senasa.gob.ar
Srta. Laura Meyer - lmeyer@senasa.gob.ar

Área técnica y normativa responsable:
Coordinación de Frutas, Hortalizas y Aromáticas
Azopardo 1020 Piso 1°, C1107 ADR, CABA.
Teléfono: (54 11) 5222-5919/5921/5922
 

Correos electrónicos: idem anterior
 

Introducción:

Los envases de frutas y hortalizas que se utilizan para empacar, almacenar, transportar y comercializar, sea en el mercado interno y en la exportación, deben  estar aprobados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. 

Las solicitudes deben realizarse para envases nuevos y para envases que, teniendo ya autorización para algunos productos, se utilizarán con otras especies vegetales no incluidas en autorizaciones anteriores.

 

Requerimientos:

  • Frutas: Solicitud de autorización con el detalle de las características del envase: material, medidas de luz interna, ventilación, acondicionamiento de la mercadería, peso neto, etc. y su esquema, acompañada por el envase.
  • Hortalizas: Solicitud de autorización con el detalle de las características del envase: material, medidas de luz interna, ventilación, acondicionamiento de la mercadería, peso neto, etc. y su esquema, acompañada del envase y la mercadería. (Descargar formulario)

 

Quién puede efectuarlo:
Despachante o interesado.

 

Duración del trámite:
Tiempo mínimo: CUARENTA Y OCHO (48) horas.

 

Documentación que se otorga:
Autorización PROV-AUT emitida por Coordinación de Frutas, Hortalizas y Aromáticas.

 

Normas que reglamentan el trámite:
Resolución ex-SEAyG Nro. 88/1965: Reglamenta el Decreto-ley Nº 9244/63 en lo referente a frutas desecadas destinadas al mercado interno y a la exportación.
Resolución ex-SEAyG Nro. 1352/1967: Reglamenta el Decreto-ley N° 9.244 en lo referente a frutas secas destinadas al mercado interno y a la exportación.
Resoluciones ex-SAyG Nro. 145/1983: Aprueba como reglamentación del Decreto-Ley Nº 9244/63, en lo referente a frutas cítricas, el texto correspondiente compuesto de 21 capítulos y 136 apartados.
Resolución ex-SAyG Nro. 297/1983: Reglamenta las normas de tipificación, empaque y fiscalización de las Hortalizas frescas con destino a los mercados nacionales.
Resolución ex-SAyG Nro. 554/83: Aprueba reglamentación al Decreto 9244/63 en Frutas Frescas no Cítricas para Mercado interno y Exportación.
Resolución ex-SAGyP Nro. 749/1988: Autoriza a la Dirección Nacional de Fiscalización y Comercialización Agrícola a dictar normas de comercialización para las hortalizas que se destinen a la exportación, en cuanto hace al empaque, calidad y envasado.
Resolución ex-SAGyP Nro. 251/1990: Modifica los apartados 66, 78, 91 y 104 de la Resolución ex SAG n° 145/83 referido al marcado de los envases.
Resolución IASCAV N° 203/1993: Autoriza a la ex Dirección de Calidad y Mercados para que proceda a la habilitación de envases, sistemas de empaque, acondicionamiento, conservación, modalidades de transporte y enfriamiento de frutas y hortalizas frescas y a la fijación de fechas tentativas de cosecha, etc.
Resolución SENASA N° 735/2011: Define las características de identidad, calidad, acondicionamiento, envasado, almacenamiento, transporte y presentación de pimentón destinado al consumo humano, en el mercado interno, importación y exportación.

 

Páginas relacionadas:
Inscripción / Reinscripción de establecimientos de: frutas cítricas, frutas no cítricas, frutas secas y desecadas, hortalizas, aromáticas, otras frutas, hortalizas, algas y hongos, empresas para 3ros. países: Rusia, Filipinas e Indonesia