Lácteos. Habilitación de establecimientos lácteos para tráfico internacional o federal

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Dónde se realiza:
Habilitación para tránsito federal: en Centros Regionales y Oficinas Locales autorizadas o gobiernos de las provincias de la Pampa, Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe.
Habilitación para tránsito internacional: en Centros Regionales y Oficinas Locales autorizadas.

Área técnica y normativa:
Despacho de la Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal y áreas técnicas
Avenida Paseo Colón N° 367, Piso 6° frente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54 11) 4121-5298
E-Mail: dfpoa@senasa.gob.ar

Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas
Avenida Paseo Colón N° 367, Piso 6° frente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54 11) 4121-5157/5164
E-Mail:  celya@senasa.gob.ar

Horario de atención:
En los Centros Regionales de lunes a viernes de 8:00 a 14:00 hs.
En Casa Central de lunes a viernes de 10:00 a 13:00 hs. y de 14:00 a 17:00 hs.

Requisitos:
El titular o apoderado de la empresa interesada debe dirigirse por nota al señor Director Regional del Centro Regional del Senasa correspondiente a la localización geográfica del establecimiento, consignando en la misma los datos que se detallan a continuación:

•Razón social.
•Número de CUIT (Clave Única de Identificación Tributaria).
•Domicilio industrial, teléfono y correo electrónico.
•Domicilio legal, teléfono, correo electrónico y fax.
•Ubicación del establecimiento.
•Actividades a desarrollar y líneas de producción.
•Declaración jurada del elaborador/depósito, por duplicado.

Documentación técnica:
• Dos ejemplares del plano de planta, en escala de UNO EN CIEN (1:100), indicando las dependencias; la ubicación de los equipos e instalaciones; los sistemas de ventilación e iluminación; el flujo de personas, materias primas y productos; certificado por un profesional competente (ingeniero, arquitecto u disciplinas afines).

• Dos ejemplares de plano de ubicación de la planta en escala UNO en DOS MIL (1:2000).

  • Memoria descriptiva de los procesos a los que son sometidas las materias primas, indicando la capacidad instalada, el abastecimiento de materias primas, los tratamientos que se realicen, y cualquier otra información que al respecto le sea requerida.
  • Memoria descriptiva de las condiciones edilicias o constructivas de planta, indicando los materiales de construcción y revestimiento de las distintas dependencias.
  • Análisis físico-químico y microbiológico de agua, con no más de seis (6) meses de emisión, otorgado por un organismo oficial o por un laboratorio de la Red Oficial del Senasa.

Documentación administrativa:

  • Certificado de habilitación otorgado por autoridad local competente (comunal, municipal, provincial), que contemple todos los rubros solicitados, extendido a nombre de la firma que solicita la habilitación del Senasa.
  • Certificado de aprobación de eliminación de efluentes con autorización de funcionamiento otorgado por autoridad local competente (comunal, municipal, provincial), que contemple todos los rubros solicitados, extendido a nombre de la firma que solicita la habilitación del Senasa y/o planos de desagües industriales y memoria descriptiva del sistema de evacuación de efluentes y de desagües industriales aprobados por autoridad municipal, provincial o nacional competente.
  • Título del profesional Director Técnico, en aquellos casos que correspondiere.
  • Constancia de inscripción en la AFIP (Administración Federal de Ingresos Públicos) y en la DGR (Dirección General de Rentas) o Convenio Multilateral.
  • Contrato societario de S.A./S.R.L./COOPERATIVA/ASOCIACION CIVIL/SOCIEDAD CIVIL/ETC.
  • Si es empresa unipersonal, presentación de copia del DNI (Documento Nacional de Identidad) o de su inscripción en el Registro Público de Comercio, indicando si utilizará un nombre de "fantasía".
  • Título de propiedad y certificado de dominio actualizado y libre de gravamen del bien de raíz emitido por el Registro correspondiente, y/o contrato de locación, comodato o documento que acredite el usufructo.
  • Carta y/o Poder especial autorizando la delegación de trámites a apoderados y/o terceros que no sean parte integrante de la firma.
  • Abono del arancel por inscripción.
  • Libro de actas, tamaño oficio de DOSCIENTAS (200) fojas.

Para qué se realiza:
Este trámite se realiza en el Centro Regional correspondiente a la ubicación del establecimiento que se desea habilitar para tránsito federal e internacional. Una vez que el Centro Regional y la DIPOA remiten Memorando de Alta (Anexo III) a La Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas (CELYA), ésta procede a dar de alta al establecimiento mediante la carga del mismo en el SUR, la emisión del certificado de habilitación original y la comunicación al Departamento de Cuentas a Cobrar para que comiencen a cobrar las tasas y/o aranceles correspondientes.

Quién puede efectuarlo:
Titular o apoderado.

Duración:
depende del cumplimiento de los requisitos por parte del interesado.

Documentación que se otorga:
Número oficial de habilitación nacional.

Normas que reglamentan el trámite:
Decreto PEN N° 2687/1977.

Código de Arancel:
211; 213; 213A; 214.